8(812)365-33-70
Заказать звонок

Многовековая история различных стилей одежды

21.01.2018

Многовековая история различных стилей одежды

История стилей одежды неразрывно связана с эпохами, в которые они зарождались и развивались. История развития одежды находится под влиянием царствующей религии, норм морали, созвучна с архитектурой, музыкой и живописью своего времени. Так, античный стиль, пришедший из Древней Греции, отражает высокий эстетизм своего времени: абсолютная симметрия покроя, изысканные драпировки – яркое тому подтверждение. Одежда выглядела гармонично, не подчеркивая форм тела (в Древней Греции женскому телу не придавали столь большого значения, как в современности).

История развития женской одежды: от Возрождения до классицизма

На смену готическому стилю рыцарской эпохи с его нарядами-футлярами, видоизменявшими пропорции человеческого тела, пришли наряды эпохи Возрождения. История создания одежды в стиле ренессанс – история модной революции, достигшей кульминации в XVI веке. Тогда были созданы каркасные юбки, мужские брюки, набитые ватой или соломой. В ту эпоху повышенное внимание стали уделять красоте фигуры, обнажали плечи и шею.

Ренессанс плавно сменился стилем барокко, для которого характерны диспропорции тела: тонкий стан, утянутый корсетом, и пышная многослойная юбка. Мужчины носили облегающие брюки и высокие широкие сапоги, внушительные широкополые шляпы. История развития одежды продолжилась появлением многоярусных цветных париков, богатых вышивок, рюш, жабо.

История создания женской одежды в наши дни

На смену корсетам и каркасным юбкам пришел ампир с воздушными нарядами, но история стилей одежды повернула вспять. В 19 веке царствуют романтизм и небывало пышные юбки из кринолина. Позднее нижняя часть торса увеличивается за счет плотных фактурных тканей, пышных рукавов в стиле модерн (20 в). Начиная с 1920-х дизайнеры играют с длиной. Тенденция актуальна по сей день: в 1960-х, 1990-х, 2010-х в моде ультракороткие юбки и платья. Сейчас, напротив, длина миди на пике популярности. Модельеры ищут вдохновения в различных эпохах, адаптируя стили к современным реалиям.